Chasse au gras ...

Publié le par L'espoir au bout du chemin

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Pour contrôler les apports en matière grasse, sucre et sel, rien de plus efficace que la cuisine maison.

Avec les bons ustensiles, les bons modes de cuisson et un peu d’idées, votre programme vers la minceur sera varié et motivant.

 

Les ustensiles indispensables :
Un cuit vapeur ou une cocotte minute pour conserver toutes les propriétés nutritionnelles ;
Une poêle antiadhésive ou feuille de cuisson WW pour faire saisir et dorer sans attacher ;
Un wok ou une sauteuse avec couvercle pour cuire à l’étouffée ;

Un grill ou plancha électrique pour une cuisson sans matière grasse.
Du papier sulfurisé, ou une feuille de cuisson silicone ou WW  pour les papillotes et éviter les matières grasses sur la plaque du four.



Les modes de cuisson : La vapeur ; Les papillotes ; Au grill ; Au four ; A l’étouffée ; A l’eau

L’assaisonnement : Usez et abusez d’épices, d’herbes, de condiments et d’arômes naturels afin de diminuer la consommation de sel et les risques de rétention d’eau. Ils relèvent les plats sans alourdir l’estomac. On ne maigrit pas plus vite en mangeant fade !

Le cumin se marie très bien avec les carottes, les courgettes…
L’ail et les herbes pour la viande, le poisson, les légumes ;
La sauce au yaourt et aux herbes est idéale pour les légumes, viandes, poissons…
Le citron, le pamplemousse, l’orange pour les salades, les légumes, les desserts… (jus et/ou zeste)
La cannelle accompagne les desserts (pomme cuite avec une pincée de cannelle), les yaourts nature…

Sauce :

Sauce au yaourt : jus de citron, yaourt nature, moutarde, sel, poivre.

Sauce rose : jus de pamplemousse, fromage blanc maigre, moutarde, concentré de tomate.

Sauce au curry : fromage blanc maigre, curry, citron, 3 gouttes d’huile d’olive, sel.

Sauce tomate : faire cuire à feu doux : tomates épluchées et épépinées, ail, oignons, thym, laurier, sel poivre. Mixage facultatif. Ajouter 3 gouttes d’huile d’olive.

Sauce au yaourt et aux herbes : un yaourt nature ou fromage blanc 0%, ail déshydratée, toutes les herbes (persil, ciboulette, herbes de Provence, aneth…)

 

Comme vous pouvez le voir rien de bien compliqué juste quelques astuces faciles ...

 

 

 

Publié dans Objectif journalier

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