Série Salée // Croutipatate WW

Publié le par L'espoir au bout du chemin

croustipata

C'est mercredi pourquoi pas un petit gratin ...

Gratin « Croustipatate/dauphicourge »

Préparation : 20 mn // Cuisson : 1 heure //

Ingrédients (pour 4 personnes) 8 Propoints soit 2 propoint pour une assiette

- 600 g de petites courgettes
- 400 g de pommes de terre
- 4 gousses d'ail
- 120 g de fromage allégé râpé (lidl à 17% MG)
- un "pschit" d'huile d'olive pour le plat
- 40 cl de crème fraîche allégée à 3%

- 15 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel,  poivre


Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Beurrer un plat à four et frottez-le avec une gousse d'ail fendue. Laver et essuyer les courgettes. Détailler-les en fines rondelles après avoir éliminé les extrémités.

Passer les gousses d'ail restant au presse-ail et réserver.
Peler et laver les pommes de terre. Découper-les en fines tranches.

 

Faire revenir les légumes  dans une sauteuse anti adhésive avec un peu d’huile d’olive juste pour les pre-cuire. Puis, disposer une couche de pommes de terre au fond du plat, saler, poivrer et parsemer d'ail. Recouvrir d'une couche de courgettes, saler et poivrer à nouveau. Renouveler ces opérations jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de pommes de terre ou courgettes au gré de votre fantaisie.

Dans un bol, battre la crème fraîche et le lait avec du sel, du poivre et la muscade. Verser sur les légumes. Incliner le plat dans tous les sens pour que le liquide se répartisse uniformément. Couvrir de fromage râpé.


Faites cuire au four environ 1 heure. Le temps de cuisson est indicatif et dépend de la variété des pommes de terre.
Au bout de 45 mn, piquer la lame d'un couteau au centre du gratin pour vérifier leur cuisson ; elles doivent être tendres.


En fin de cuisson, couvrir le plat d'une feuille de papier d'aluminium si le fromage est suffisamment coloré.


croustipatate

Publié dans Recettes WW

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

nike air max tn 04/03/2010 02:58


Il a l'air tres souple.Mon ventre gargouile!!!


POIVRE de KAMPOT 03/03/2010 22:10









fab 03/03/2010 10:39


tu m'en garde pour samedi